1
藝人介紹
黃偉文,1969年出生于中國香港,時尚評論人,職業填詞人、作家、電影配音。1993年開始歌詞創作,與林夕合稱香港詞壇的“兩個偉文” (林夕原名為“梁偉文”)。1995年憑借為李蕙敏填詞的《(你沒有)好結果》嶄露頭角,其寫詞角度新穎,題材內容廣泛,喜愛填寫一系列題材有關連的歌曲,如“垃圾五部曲”,至今累計作品過千首,獲獎無數。由其作詞、具有較高傳唱度的歌曲包括陳奕迅《浮夸》、容祖兒《我的驕傲》、楊千嬅《可惜我是水瓶座》、盧巧音《好心分手》、Twins《下一站天后》、謝安琪《喜帖街》等,被稱為后港樂時代的標志性填詞人之一。



小檔案
中文名: 黃偉文
外文名: Wyman
國籍: 中國
出生地:中國香港
出生日期: 1969年5月21日
星座:雙子座
職業: 填詞人、時尚評論人
畢業院校: 香港中文大學社會系
活躍年代:1991年至今
音樂類型:粵語流行音樂
代表作:《別小看我》
主要成就:2012年度新城勁爆頒獎禮-新城勁爆填詞大獎《重口味》



早年經歷
15歲時為《年青人周報》寫時裝專欄幫補家計。參加商業電臺舉辦的《超級樂迷競賽》電話游戲,到電臺拿獎品時被高層發掘。
1990年成為兼職DJ。
1991年黃偉文畢業于香港中文大學社會系,1991年因參加商業電臺舉辦的超級樂迷競賽電話游戲,顯露出對流行歌的熟悉程度,在畢業考試前晉身成為全職唱片騎師。



演藝經歷
1991年 黃偉文在商業電臺曾與吳君如合作主持《娛樂性騷擾》、與謝昭仁合作主持《系咪玩嘢?》。
1993年 黃偉文完成其第一首作品《愛式》。
1993年 香港名電臺主持人葛民輝和林海峰推出粵語專輯《廣播道殺人事件》,收錄了Wyman的處女作《非??凇?,自此開始了他的填詞生涯。
1995年 據說是因為戀愛重創,黃偉文寫下無比鋒利的《活得比你好》、《你沒有好結果》(李蕙敏演唱),詞壇為之一震。
1998年 黃偉文于首度踏足電視界,擔任無線電視臺音樂節目《勁歌金曲》的主持,節目中特地加插為wyman度身訂做的歌星訪問環節。1998年轉投新城電臺,主持《997大奇跡》。
1999年4月 突然劈炮離開新城電臺,此后絕跡于電臺界,及至2004年重返商業電臺短期開咪,與謝昭仁合作主持《八十大壽》.
2000年 他演出故事環繞電臺發生的處境喜劇《FM701》。
2001年 則與梅小惠合作主持以達成觀眾心愿為內容的《求其一個夢》。
2002年 在張柏芝主演的古裝喜劇《河東獅吼》中飾演女主角柳月娥的哥哥,并創作了電影主題曲《一個人背兩人的債》。
2004年 專欄文字結集出版為《Y》一書,書本金色裝潢,異常搶鏡。
2005年 則為個人紀念大碟《After ten黃偉文十年選》錄了《Wyman詞到》環節,于Vani主持的《云妮鐘情》內播放。
2010年06月17日 香港訊,黃偉文與范冰冰、張靜初、徐濠縈等,為著名品牌JOYCE于中環Chanel暫駐店揭幕酒會擔任揭幕嘉賓。
2011年4月17日 黃偉文參加第30屆香港電影金像獎頒獎典禮,并且擔當最佳服裝造型設計和最佳動作設計的頒獎嘉賓。



主要作品
2012年10月 Concert YY 黃偉文作品展 演唱會
2012年04月 Y100+ (Grateful版)
2012年01月 Y100 (Playful版)
2012年01月 Y100 (Evil版)
2005年08月 十年選



榮譽記錄

香港電影金像獎

2004 第17屆 最佳原創電影歌曲獎 下一站天后 (提名)
1998 第23屆 最佳原創電影歌曲獎 歡樂今宵 (獲獎)

十大勁歌金曲頒獎典禮

2012-2011年度 最佳填詞 花千樹 (獲獎)
2009-2008年度 最佳填詞 喜帖街 (獲獎)
2005-2004年度 最佳填詞 奇洛李維斯回信 (獲獎)
2003-2002年度 最佳填詞 失戀王 (獲獎)

叱咤樂壇流行榜

2016-2015年度 叱咤樂壇填詞人大獎 (獲獎)
2012-2011年度 叱咤樂壇填詞人大獎 (獲獎)
2011-2010年度 叱咤樂壇填詞人大獎 (獲獎)
2006-2005年度 叱咤樂壇填詞人大獎 (獲獎)
2005-2004年度 叱咤樂壇填詞人大獎 (獲獎)

CASH金帆音樂獎

2016年 最佳歌詞 山林道 (獲獎)
2011年 最佳歌詞 苦瓜 (獲獎)
2010年 最佳歌詞 陀飛輪 (獲獎)
2008年 最佳歌詞 喜帖街 (獲獎)
2005年 最佳歌詞 浮夸 (獲獎)

新城勁爆頒獎禮

2012年 新城勁爆填詞大獎 重口味 (獲獎)
2011年 新城勁爆填詞大獎 苦瓜 (獲獎)
2010年 新城勁爆填詞大獎 陀飛輪 (獲獎)

全球華語歌曲排行榜

2013 第13屆 最佳作詞 重口味 (獲獎)
2010 第10屆 最佳作詞 陀飛輪 (獲獎)
2005 第5屆 最佳作詞 塞車 (獲獎)

勁歌王年度總選頒獎禮

2011 第8屆 最佳作詞 (獲獎)
2007 第4屆 勁歌作詞王 (獲獎)
2006 第3屆 填詞王 (獲獎)
2005 第2屆 勁歌作詞王 (獲獎)

華語音樂傳媒大獎

2015 第16屆 最佳作詞人 喜劇之王 (獲獎)
2013 第13屆 最佳作詞人 臟話阿七 (獲獎)
2013 第13屆 殿堂作詞人 (獲獎)
2011 第11屆 最佳作詞人 陀飛輪 (獲獎)
2009 第9屆 最佳作詞人 喜帖街 (獲獎)
2007 第7屆 最佳作詞人 最佳損友 (獲獎)
2004 第4屆 最佳作詞人 下落不明 (獲獎)

華語金曲獎

2017年 最佳作詞人 百姓 (獲獎)
2011年 最佳作詞人 陀飛輪 (獲獎)
2010-2009年度 最佳作詞人 喜帖街 (獲獎)
藝人信息補充
黃偉文
Wyman
Hong Kong ,PRC 中國香港
藝人電臺
67919
分享
手機查看

評論

0/300
評論
熱門評論9

林夕引進門 最終黃偉文

9年前
·
327
·
更多

h

4個月前
·
·
更多
共7條更多回復

和林夕老爺不同,他的詞總傳達著很豁達的情感。不因世界光亮而開朗,卻因了解著一切陰暗與美而難得糊涂。好喜歡他。

8年前
·
148
·
更多

它的名字叫純真啊

3年前
·
·
更多
共4條更多回復

林夕引進門 皈依黃偉文

8年前
·
98
·
更多

講得太好

4年前
·
1
·
更多
/
欢乐时时彩